Евгений Патаракин (y_pat) wrote,
Евгений Патаракин
y_pat

Senge про Google

Притащил из Бостона
The Necessary Revolution. How Individuals And Organizations Are Working Together to Create a Sustainable World
Written by Peter M. Senge, Bryan Smith, Nina KruschwitzAuthor, Joe Laur and Sara Schley
ISBN: 978-0-385-51901-4 (0-385-51901-X). $30
Не знаю почему. Только что вышла. Мне нравится Сенж, хотья он тут с целой командой. Они здесь про групповую деятельность и современную экологию и взгляд снаружи.

Масса примеров того как отдельные люди или компании начинают менять мир и у них это получается. Неожиданная для меня информация о том, что Гугл активно вкладывается в исследования по альтернативным источникам энергии и это для Гугла действительно имеет огромное значение. Сегодня в энергопотреблении всего мира 2 - 3 % занимают затраты на Интернет - все эти серверы и базы жрут. И главное - жрут все больше, учитывая скорость развития сети. Т.е. Гуглу просто приходится играть на этом поле активно, если думать про будущее. И это все к тому же тезису, который эти дни меня терзает - думать о чем-то большем. Выходить за рамки ситуации продвижения отдельных сервисов - никому это не интересно. Сотрудничать между группами - и это приносит неочевидную прибыль.

В игре с моделями рыболовного бизнеса - кого бы не сажали за игру, все вылавливают на фиг всю рыбу. Будь то бизнесмены или экологи. Once a group from major state environmental projection agency played Fish Banks - and overfished.
Похоже надо пересматривать старую мудрость:
Дай человеку рыбу и ты его накормишь
Научи его ловить рыбу и он сам себя накормит.
Дай ему рыболовный бизнес и он повыловит всю рыбу.


Новое слово для лидера таких смешаных сообществ занятых системными изменениями - Animateur (French) - тот кто втаскивает в жизнь новые способы думанья и действия и видения проблемы - in fact it expresses the essence of leadership. Inspire = to breathe life into
Покупать книжки в книжной лавке MIT всегда слошное расстройство - все одно с выбором провалишься.
Была книжка Харви про Schema и программирование - и сам Харви был рядом, можно было автограф получить. Да и другие книжки про Лого-стиль его тут же стояли. Минского книжки тоже - да и куча всего интересного. Всего не утащищь
Из быстрого и горячего - были всякие книжки про Гугл приложения. Я все просмотрел, но не воодушевился. Конечно, все очень подробно про apps - на 600 страницах с о скриншотами. Но, того что меня интересовало все одно не было, а уж как пользовать почту и строить таблички и без них понятно. То, что Маэда вскольз поставил в упрек Скретчу - нет одного простого образа или действия, которое мы могли бы связать с этим средством. Скажем у Вики это - вики ссылка (для меня все эти wikis поэтому не вики). У Лого это была Черепаха, хотя некоторые ее и прятали сразу же. У Скретча это во многом кирпичики. Гугл скорее complexity - масса средств, связанных чем то общим, но это связь дается непросто. Вот этого базового принципа - как было с Лого и это же осталось с Скретче:
the principle "low floor, high ceiling." This means that it should be easy for the novice programmer to get started (the "low floor") writing programs and getting satisfaction doing so, but that the language should be powerful and extensive in a "sky is the limit" sort of way (the "high ceiling")

Google
Scratch
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment